Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Городская Больница
им. С.П. Боткина
Пн-Пт ... 7:30 - 20:00 Сб ......... 9:00 - 18:00 Вс ......... Дежурный врач
Детская: 33-02-39 Взрослая: 36-12-52 Стационар: 33-02-15
меню
Запись на портал госуслуг возможна при телефонном обращении в региональный Call-Центр
по тел.: 8(4862) 40-20-56 - многоканальный
в рабочие дни с 9:00 до 17:00




Окно здоровья

Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам

7 апреля, ежегодно, отмечается Всемирный день здоровья. Тема Всемирного дня здоровья 2012 года «Старение и здоровье» с девизом «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам»

БУЗ Орловской области «Городская больница им. С. П. Боткина» представляет подборку материалов на эту тему:

 

Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам

Почему население стареет?

Старение населения мира является результатом продолжающегося снижения показателей рождаемости и повышения продолжительности жизни. Такое демографическое изменение привело к росту численности и относительной доли людей старше 60 лет. В результате этого быстро приближается то время, когда пожилых людей в мире будет больше, чем молодых.

Какова роль пожилых людей в обществе?

Пожилые люди работают за денежное вознаграждение или без него, заботятся о членах своих семей и друзьях, а также выполняют различные функции в организациях и ассоциациях после выхода на пенсию. Они передают свой опыт молодым поколениям и тем самым укрепляют их потенциал. Значительная доля пожилых людей регулярно заботится о своих внуках или других родственниках и друзьях и, таким образом, в случае с внуками, оказывает поддержку своим детям. В Африке, например, поддержка семей со стороны дедушек и бабушек играет особенно важную роль, так как поколение родителей в значительной мере испытывает проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом.

Каковы последствия старения населения
в мире для общественного здравоохранения?

В период с 2000 до 2050 года численность населения в мире в возрасте 60 лет и старше увеличится более чем в три раза с 600 миллионов до 2 миллиардов. Большая часть этого увеличения происходит в менее развитых странах, где к 2050 году число пожилых людей увеличится с 400 миллионов до 1,7 миллиарда человек.

Это демографическое изменение имеет ряд последствий для общественного здравоохранения. Хорошее здоровье имеет чрезвычайно важное значение для людей более старшего возраста для того, чтобы оставаться независимыми и принимать активное участие в жизни семьи и общества. Укрепление здоровья и меры по профилактике болезней на протяжении всей жизни могут предотвратить или отсрочить возникновение неинфекционных и хронических болезней, таких как болезнь сердца, инсульт и рак.

Но эти болезни также необходимо выявлять и лечить на ранних стадиях с тем, чтобы минимизировать их последствия, а людям с заболеваниями на запущенных стадиях требуются соответствующие услуги по уходу и поддержке в течение длительного времени. Такое обслуживание лучше всего организовано в рамках всесторонней первичной медико-санитарной помощи.

В работе общественного здравоохранения также могут использоваться возможности пожилых людей. Например, растущее число людей старшего возраста в мире играет важную роль благодаря добровольной деятельности, передаче опыта и знаний, помощи своим семьям в выполнении обязанностей по социальной помощи и увеличению участия в оплате трудовых ресурсах.

 

Физическая активность и пожилые люди

Рекомендуемые уровни физической активности для пожилых людей 65 лет и старше.

Для взрослых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональной деятельности (если человек продолжает работать), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и общества. В целях укрепления сердечно-легочной системы, костно-мышечных тканей, функционального состояния и снижения риска неинфекционных заболеваний, депрессии и нарушения когнитивных функций рекомендуется следующая практика физической активности:
Взрослые люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности.

Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.

Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются аэробикой высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности.

Взрослые люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, 3 или более дней в неделю.

Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.

Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то они должны заниматься физическими упражнениями с учетом своих физических возможностей и состояния здоровья.

 

Физическая активность для всех

Эти руководящие принципы относятся ко всем здоровым людям в возрасте 65 лет и старше. Они также относятся к людям в этих возрастных пределах, имеющим хронические заболевания. Людям с особыми нарушениями здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, могут потребоваться дополнительные меры предосторожности и медицинские рекомендации, прежде чем они будут пытаться достигнуть рекомендуемые уровни физической активности для пожилых людей.

Существуют многочисленные пути для того, чтобы пожилые люди могли заниматься физической активностью в общей сложности 150 минут в неделю.

Для того чтобы уделять физической активности в общей сложности 150 минут в неделю, эти занятия можно распределять менее продолжительными блоками, не менее 10 минут каждый, на протяжении всей недели: например, 30 минут физической активности умеренной интенсивности 5 раз в неделю.

Эти рекомендации применимы для всех пожилых людей независимо от пола, расы, этнической принадлежности или уровня дохода.

Рекомендации применимы и для пожилых людей с инвалидностью, однако они могут быть скорректированы в каждом отдельном случае с учетом потенциальных возможностей таких людей для физических упражнений, особых рисков для здоровья или ограничений.

Пожилые люди, ведущие пассивный образ жизни или имеющие какие-либо ограничения в связи с болезнями, получат пользу для здоровья, если они передвинутся из категории "пассивности" в категорию активности "на некотором уровне". Пожилые люди, которые на данный момент времени не выполняют рекомендаций в отношении физической активности, должны стремиться к увеличению ее продолжительности, частоты и, в конечном итоге, интенсивности для последующего выполнения этих рекомендаций.

 

Преимущества физической активности для пожилых людей

В целом, имеются убедительные фактические данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с менее активными мужчинами и женщинами физически более активные пожилые люди:

  • имеют более низкие показатели смертности от всех причин, ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, инсульта, диабета 2 типа, рака толстой кишки и молочной железы, более высокий уровень сердечно-сосудистого, дыхательного и мышечного здоровья, более здоровые массу тела и состав тканей;
  • имеют более благоприятный биомаркерный профиль для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и укрепления здоровья костей; и
  • демонстрируют более высокие уровни функционального здоровья, сталкиваются с меньшим риском падений и имеют лучшую когнитивную функцию; им угрожает сниженный риск умеренных и тяжелых функциональных ограничений и ролевых ограничений.

 

Детерминанты здорового старения

Здоровое старение связано со здоровьем на более ранних стадиях жизни
Например, недостаточность питания во внутриутробный период может повысить риск болезней в зрелом возрасте, таких как болезни органов кровообращения и диабет. Респираторные инфекции в детстве могут повысить риск хронического бронхита во взрослом периоде жизни. Ожирение, или избыточная масса тела, у подростков создает риск развития хронических болезней, таких как диабет, болезни кровообращения, рак, респираторные и опорно-двигательные расстройства во взрослой жизни.

Однако то, как мы стареем, зависит от многих факторов
Функциональные возможности биологической системы человека повышаются в течение первых лет жизни, достигают пика в раннем взрослом возрасте и затем естественным образом снижаются. Темпы снижения определяются, по крайней мере частично, формами нашего поведения и подверженности воздействию различных факторов риска на протяжении всей жизни. Это включает то, что мы едим, насколько мы физически активны и какие риски для здоровья воздействуют на нас, например курение, вредное употребление алкоголя или воздействие токсичных веществ.

Большинство пожилых людей умирают чаще от неинфекционных заболеваний
Даже в бедных странах большинство пожилых людей умирают чаще от неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет, чем от инфекционных и паразитарных болезней. Кроме того, люди более старшего возраста часто имеют одновременно несколько проблем здоровья, таких как диабет и болезнь сердца.
Число людей с инвалидностью увеличивается из-за старения населения и большего риска хронических проблем здоровья в пожилом возрасте.
Например, возраст приблизительно 65% всех людей с нарушениями зрения составляет 50 лет и старше, и на эту возрастную группу приходится примерно 20% всего населения мира. С увеличением численности пожилого населения во многих странах больше людей будут подвергаться риску возрастных нарушений зрения.

Во всем мире пожилые люди подвергаются риску плохого обращения
Приблизительно 4-6% пожилых людей в развитых странах испытывали какую-либо форму плохого к себе обращения в быту. Злоупотребления в учреждениях включают физическое удержание пациентов, оскорбление их достоинства (например, оставление их в грязной одежде) и преднамеренное неоказание недостаточной помощи (например, непринятие мер против образования пролежней). Плохое обращение с пожилыми людьми может приводить к серьезным физическим травмам и долгосрочным психологическим последствиям.

Необходимость в долгосрочной помощи увеличивается
По прогнозам, что к 2050 году в развивающихся странах число пожилых людей, не способных ухаживать за собой, увеличится в четыре раза. Многие из очень старых людей теряют способность к самостоятельной жизни из-за ограниченной мобильности, слабости или других физических или психических проблем здоровья. Многим требуется какая-либо форма долгосрочной помощи, включая сестринское обслуживание на дому, медицинские услуги в местном сообществе и помощь в повседневной жизни, уход в домах престарелых и длительное пребывание в больницах.

С увеличением продолжительности жизни людей во всем мире произойдет резкое увеличение числа людей с деменцией, например страдающих болезнью Альцгеймера.
Риск деменции резко увеличивается с возрастом и, согласно оценкам, 25-30% людей в возрасте 85 лет или старше имеют какую-либо степень снижения когнитивных способностей. Пожилые люди с деменцией в странах с низким и средним уровнями доходов, как правило, не имеют доступа к приемлемой по средствам долгосрочной помощи, которая может быть необходима для их состояния. Зачастую их семьи не получают государственной поддержки для оказания им помощи и ухода на дому.

В чрезвычайных ситуациях пожилые люди могут быть особенно уязвимы
В тех случаях, когда группы людей перемещаются из-за стихийных бедствий или вооруженных конфликтов, пожилые люди могут оказаться неспособными к тому, чтобы спастись бегством или передвигаться на большие расстояния, и могут быть брошены. Однако во многих ситуациях они могут также быть ценным ресурсом для своих сообществ и для процесса гуманитарной помощи, если участвуют в качестве лидеров.

 

Преодоление стереотипов

Обычно мы ценим и уважаем пожилых людей, которых любим или хорошо знаем. Однако наше отношение к другим пожилым людям в более широком сообществе может быть иным. Во многих традиционных обществах к пожилым людям относятся как к "старейшинам". Однако в других обществах к старым женщинам и мужчинам могут относиться с меньшим уважением. Маргинализация может быть структурной, например принудительный возраст выхода на пенсию, или неофициальной, например отношение к пожилым людям как к менее энергичным и менее ценным для потенциального работодателя. Эти позиции являются примерами дискриминации пожилых людей – формирования стереотипов в отношении отдельных людей или групп из-за их возраста. Дискриминационные предубеждения могут представлять пожилых людей как ненадежных, людей с "истекшим сроком годности", не способных к работе, физически слабых, малосообразительных, нетрудоспособных или беспомощных. Возрастная дискриминация служит социальным барьером между молодыми и старыми.

Эти стереотипы могут препятствовать пожилым женщинам и мужчинам принимать полное участие в общественной, политической, экономической, культурной, духовной, гражданской и иной деятельности. Более молодые люди могут также влиять на эти решения, занимая такие позиции в отношении пожилых людей, или даже создавать препятствия для их участия.

Мы можем разорвать этот порочный круг, разрушив стереотипы или изменив наши позиции по отношению к пожилым людям. Вот несколько примеров.

Стереотип 1: "Срок годности" пожилых людей истек
Хотя и предполагается, что пожилые работники являются менее продуктивными, чем более молодые, и исследования показывают незначительное снижение возможностей для обработки информации и внимания с возрастом, большинство людей сохраняют умственные способности и обучаемость в самом преклонном возрасте. У них также есть преимущество обладания опытом и институциональной памятью. Снижение физических возможностей может быть гораздо меньшим, чем предполагается. 16 октября 2011 года британец Фауджа Сингх стал первым человеком, завершившим в 100-летнем возрасте Торонтский прибрежный марафон в Канаде.

Стереотип 2: Пожилые люди беспомощны
Тот факт, что пожилые люди особенно уязвимы в чрезвычайных ситуациях, не означает, что они вообще являются беспомощными. После циклона Сидр в Бангладеш в 2007 году комитеты пожилых людей выполняли очень активную роль, распространяя ранние предупреждения среди людей и семей, подвергающихся наибольшему риску, выявляя наиболее пострадавших, составляя списки нуждающихся и регистрируя их в местах получения гуманитарной помощи. После землетрясения и цунами в Японии в 2011 году пожилые люди и пенсионеры предложили свои услуги в качестве добровольцев для работы в местах ядерной аварии, утверждая, что они не боятся радиоактивного заражения. Прожив много лет, они меньше обеспокоены долгосрочными последствиями воздействия радиации.

Стереотип 3: Пожилые люди, в конечном счете, становятся сенильными
Случающиеся время от времени провалы в памяти широко распространены в любом возрасте. И хотя риск развития симптомов деменции у людей старше 60 лет с возрастом постепенно увеличивается, возможные признаки деменции (потери интеллектуальных способностей), такие как неуверенность в выполнении простых задач, трудность в завершении предложений и неспособность указать месяц или время года, не являются нормальными признаками старения. Большинство пожилых людей способны вести свои финансовые дела и повседневную жизнь. Они могут дать информированное согласие на лечение или медицинские вмешательства, в которых они могут нуждаться. В действительности некоторые виды нашей памяти не изменяются или даже могут улучшаться с возрастом, например наша семантическая память, которая представляет собой способность вспоминать понятия и общие факты, не связанные с конкретным опытом.

Стереотип 4: Пожилые женщины менее ценны, чем более молодые
Люди обычно ценят женщин по их красоте, молодости и способности иметь детей, часто не замечая роли, которую выполняют пожилые женщины в семье и обществе, ухаживая за своими партнерами, родителями, детьми и внуками. В большинстве стран уход в семье обычно обеспечивают женщины. Многие из них ухаживают более чем за одним поколением. Сами эти женщины часто находятся в преклонном возрасте. В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, например, в сельской местности 20% женщин в возрасте 60 лет и старше ухаживают за внуками.

Стереотип 5: Пожилым людям нет смысла оказывать медицинскую помощь
Поддающиеся лечению состояния и болезни пожилых людей часто не замечаются или игнорируются как "обычно присущие старости". Возраст не обязательно вызывает страдания, и только очень преклонный возраст связан с ограничениями функций организма. Право на обладание наивысшим возможным уровнем здоровья не уменьшается по мере нашего старения. Общество, в основном, устанавливает возрастные пределы для доступа к сложным видам лечения или надлежащей реабилитации и вторичной профилактике болезней и инвалидности.

Не возраст ограничивает здоровье и участие пожилых людей. Это, скорее, индивидуальное и общественное неправильное восприятие, дискриминация и жестокое обращение, которые препятствуют активной и достойной старости.